+7 (902) 941 58 58
WwFho309k68
Май 18, 2015

Харизма имеет значение


Обладать сильной харизмой наверняка хотел бы каждый из нас. Однако одного умения складно и ладно говорить недостаточно для настоящего лидерства — эффективного влияния на других. Как стать харизматичным оратором?

По мнению немецкого социолога Макса Вебера, харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным. Благодаря этому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, особыми силами и свойствами, не доступными другим людям.

Слово «харизма» впервые было использовано в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. А харитами называли древнегреческих богинь красоты, грации и изящества. В наше время харизме уделяют особое внимание, поскольку она считается одним из ключевых ресурсов человека-лидера в реализации самых смелых идей и целей.

В своей книге «Харизма лидера» известный бизнес-тренер Радислав Гандапас даёт несколько рекомендаций, которые способны сделать из обычного человека харизматичного лидера-оратора.

Рассказывайте истории

Харизматики — естественные мастера сторителлинга, специального метода обучения и убеждения с помощью рассказывания историй. Задача лидера — транслировать последователям цель, донести её в понятной форме, на понятном языке. И главное — заинтриговать! Самый частый объект рассказов харизматика — он сам, его биография, то, что он слышал и с чем столкнулся.

Делитесь опытом

Нередко лидер-оратор выступает в роли педагога, ментора, наставника. Это такая модель коммуникации, в которой харизматик учит или поучает других. При этом он вполне может быть ровесником тех, кто сидит в аудитории. Или даже моложе их. Но он намеренно транслирует впечатление, будто обладает обширным жизненным опытом. Как правило, лидер-оратор не пользуется конспектами и не прибегает к презентациям и слайдам. Для него важен зрительный контакт со слушателями.

Заряжайте энергией

Харизматичный оратор должен уметь заряжать аудиторию своей миссией и своей индивидуальностью. Главная задача — дать понять слушателям, кто перед ними уникальный, необычный человек. Выступления харизматиков всегда сверхэмоциональны. Зачастую их речи кружат голову, подрывают сложившиеся представления, ставят слушателей в ситуацию конфликта с реальностью.

Становитесь индивидуальностью

Речь харизматичного оратора полна особых слов и выражений, которые не встречаются ни у кого другого. Все они могут указывать на его особое происхождение, особые факты биографии или идеологию. Специфическая жестикуляция — тоже часть индивидуального набора речевых характеристик лидера. Как ни странно, но харизматику не требуется идеально гладкая, красивая речь. Ему больше важно, чтобы его понимали и принимали.

Подробнее в книге.

Текст подготовлен командой бюро «Умная Буква» для интернет-журнала #About

Фото (с) splitshire.com

http://tagabout.ru/articles/kharizma-imeet-znachenie/

Хотите что-то добавить?